Новости
10.03.2020 года
Распечатать

Александр Чернышев помог организовать детский футбольный турнир

В Самаре в 14-й раз состоялся традиционный турнир детско-юношеских клубов на Кубок бывшего капитана и главного тренера команды «Крылья  Советов », заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Карпова.

Организаторы турнира  — общественный Музей самарского футбола, фонд истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова, футбольный клуб «Крылья Советов» при поддержке федерации футбола Самары, ветеранов «КС» и воспитанников Виктора Карпова.

Участников турнира имени патриарха самарского футбола приветствовали депутат Думы городского округа Самара, Президент Фонда истории и развития самарского футбола Александр Чернышев, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, руководитель академии «Крыльев Советов» Сергей Марушко и легенды «Крылышек» Анатолий Фетисов, Валерьян Панфилов, Геннадий Платонов и Евгений Гецко. Среди почетных гостей на открытии Кубка имени Виктора Карпова присутствовали ветераны «Крыльев» Равиль Аряпов и Михаил Минеев.

За футбольный Кубок боролись восемь команд — самарские команды — «Академия Крылья Советов», «Виктория» и «Олимп», «Сызрань-2003», ДЮСШ из Сергиевского района, «Кристалл» из Жигулевска, отрадненский «Нефтяник» и расположенная в поселке Приморский «Академия футбола им. Коноплева».

Виктора Карпова, отметившего 4 марта 2020 года 93-летие, называют  легендой куйбышевского футбола. Он — единственный футболист, получивший самое высокое спортивное звание — «Заслуженный мастер спорта СССР», играя в команде «Крылья Советов». Это человек, отдавший команде «Крылья Советов», сначала в качестве игрока, а затем в качестве тренера, 22 года жизни. С 1947 по 1959 год он играл за команду, а с 1960 года по 1969 год — тренировал. За годы тренерской карьеры Виктор  Иванович привел «Крылья» к победе в чемпионате РСФСР, вернул команду в высшую лигу чемпионата СССР и вывел команду в финал Кубка СССР, по праву получив звание «Заслуженный тренер СССР».

Сергей Марушко отметил: «ПФК «КС» и фонд всегда участвуют в проведении этого турнира. Мы выделяем поле для проведения турнира, предоставляем часть призов и совместно с Музеем самарского футбола, фондом истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова — его возглавляет Александр Чернышев — проводим этот турнир. Благодаря, в том числе, и  этим соревнованиям, юные футболисты и их родители узнают, а тренеры команд-участниц вспоминают о роли Виктора Карпова в истории «КС» и о самой истории куйбышевско-самарской команды, которая была организована в нашем городе в 1942 году».

В финальном матче турнира, который прошел на поле № 3 стадиона «Металлург», тольяттинцы победили команду Академии ПФК «Крылья Советов» — 3:0. В матче за третье место сыграли  «Сызрань-2003» — «Олимп» (Самара). Ни одной из команд в ходе игры не удалось забить голы, итог встречи определили по пенальти  — 4:3.

Лучший игроком турнира – Кирилл Жаров (Академия им. Коноплёва).

Лучший бомбардир – Артём Глотов (Академия «Крылья Советов»): 7 мячей.

Лучший вратарь – Арсений Булобин («Сызрань-2003»).

Лучший защитник – Данила Гречкин («Олимп»).

Лучший нападающий – Тимофей Хотулев (Академия им. Коноплёва).

Лучший тренер – Юрий Моросовский («Олимп»).

Кубки, медали, призы и подарки команде-победителю и призерам, а также участникам турнира вручили почетные гости — представители Музея самарского футбола и руководитель Фонда истории и развития самарского футбола имени Бориса Казакова Александр Чернышев, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, ветераны «КС» Геннадий Платонов, Евгений Гецко, Валерьян Панфилов и Юрий Шишкин.

WordPress Lessons